Journaliste chef de rubrique
Quelle formation pour devenir journaliste chef de rubrique ? Devenir journaliste chef de rubrique nécessite agilité et réflexion. En école de journalisme on apprend à devenir un véritable "couteau suisse" plurimédia.
Le/La journaliste chef.fe de rubrique est un.e rédacteur/trice spécialisé.e qui gère l’ensemble de la production d’une rubrique sur un support écrit, audiovisuel, numérique ou pour un média radio. Il doit être capable de veiller à la cohérence de la rubrique, avec droit de décision et de regard permanent sur les sujets traités.
Dès la 1e année au sein de l'école de journalisme de l’EFJ, les étudiants apprennent à fonctionner comme une vraie rédaction et produisent des contenus professionnels. Ils sont donc amenés à devenir, le temps d’un atelier, de véritables journalistes chefs de rubriques.
Principales missions :
Avec un véritable esprit critique et d'analyse le/la chef.fe de rubrique est amené à :
- Trancher sur les sujets à traiter lors des conférences de rédaction
- Déterminer les angles des sujets
- Faire une veille permanente de l’actualité de son domaine
- Distinguer rapidement les informations essentielles
- Rédiger des articles/brèves/chroniques selon le support, réaliser des interviews
- Animer/gérer une équipe de rédacteurs et/ou pigistes
Notre formation journalisme vous permet d'acquériri les compétencs clés du métier, immergé dans un environnement professionnel grâce à une newsroom digitale et des ateliers médias et métiers, vous aurez toutes les cartes en main pour découvrir si vous souhaitez devenir journaliste chef de reubrique !
Qualités requises :
Le/La journaliste chef.fe de rubrique détient toutes les qualités d’un.e journaliste :
- Maîtrise d’un domaine/sujet précis
- Capacité à animer et coordonner une équipe
- Veille permanente de l'actualité
- Bonne organisation
- Rigueur