Secrétaire de rédaction
Les secrétaires de rédaction, SR dans le jargon, sont des journalistes (ils détiennent la carte de presse) qui assurent la bonne lisibilité de l’information. Ils/Elles font le lien entre la rédaction et la fabrication.
Les secrétaires de rédaction interviennent dans la dernière étape avant la publication des articles : ils ont la charge de la relecture, la correction et le respect du « format » des articles (orthographes, « coquilles » et autres fautes de frappe, phrases mal tournées… coupes si nécessaires si le calibrage n’est pas respecté). Bien souvent, il/elle assure ou modifie le titrage (titres, sous-titres, intertitres et autres « chapôs » …). Le/La secrétaire de rédaction effectue la mise en page.
Au sein de la rédaction, il/elle travaille en étroite collaboration avec la rédaction en chef.
La formation journalisme de l'EFJ permett à chaque étudiant de mener à bien les missions de ce poste incontournable de la chaîne de production éditoriale.
Principales missions :
Les missions principales d'un/une secrétaire de rédaction sont :
- Relecture des articles transmis par les journalistes rédacteurs
- Vérification des informations, des liens hypertextes
- Corrections orthographiques et grammaticales
- Réécriture de phrases mal tournées
- Coupes des textes si nécessaires
- Titrage / re titrage
- Mise en page (ou supervision de la mise en page)
- Gestion des délais de bouclage
Qualités requises :
Journalistes, les secrétaires de rédaction en ont toutes les qualités et leur culture générale, leur esprit d’analyse et de synthèse, leurs aptitudes rédactionnelles leur permettent d’être garants de la lisibilité de l’information. On peut souligner les aptitudes et compétences suivantes :
- Réactivité
- Rigueur
- Esprit de précision (être pointilleux)
- Capacité d’écoute, diplomatie
- Aptitude à la décision, savoir « trancher »
- Connaissance parfaite de l’orthographe, la grammaire, la syntaxe
- Maîtrise de la typographie
- Maîtrise des outils numériques
- Techniques de mise en page et fabrication